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November 30, 2005

そーめん炒め。

そーめん炒め

今日はSAKE TO RYOURIさんのレシピを見て作りました♪

いただき物のそーめんが山ほど残っていたので、
どうにかしないとっと思っていたら、
SAKE TO RYOURIさんのそーめん炒めがめちゃくちゃ美味しそうだったので
挑戦してみたら、めちゃくちゃ美味しい!!

カレー風味なのでごはんにも合うし、
そーめんなのにごはん?ってお思いでしょうが
わが家では白米は絶対欠かせないんです...。

では、作り方を紹介します。
ほとんど、SAKE TO RYOURIさんの作り方通りなんですが...。

【材料(2人分)】
・そーめん ... 3束
・豚バラ肉 ... 100g
・キャベツ... 適量
・青ネギ... 3本
(SAKE TO RYOURIさんはアスパラを使っていました。)
・玉子... 2個
・だしの素... 大さじ1
・醤油... 大さじ1.5
・塩、胡椒... 少々
・カレー粉... 小さじ2

【作り方】
1.キャベツは千切りにして、青ネギは2cmくらいに切ります。
そしてそーめんもゆがいておきます。
(水気を切ったそーめんにサラダ油を少し入れなじませとく。)
2.フライパンに油を入れ塩、胡椒をし溶いた玉子を入れ炒り玉子を作ります。
できたら別皿へ置いときます。
3.同じフライパンで豚肉、キャベツ、青ネギを順に炒めていき、
塩、胡椒 、だしの素、カレー粉をいれ味付けをする。
4.茹でたそーめんを加え少しだけ炒め玉子を戻し入れ
最後に鍋肌から醤油を加えて出来上がりです。

ほんとに美味しかったので、
是非みなさん作ってみてくださーい♪
SAKE TO RYOURIさんありがとー!

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November 27, 2005

わが家のハンバーグ。

わが家のハンバーグ

今日はハンバーグを紹介しまーす♪

ハンバーグは小学生の頃から、
母親と一緒によく作っていて結婚して最初に作ったのも
確か、ハンバーグでした♪

いたって普通のハンバーグなんですけどね...(= ^ ^ ゞ  フキフキ

【材料(2人分)】
・合い挽きミンチ...中パックを2パック
・卵...1~2個
・パン粉...1/2カップ
・塩、胡椒...少々
・玉ねぎ...1個
・セージ...少々
【ソース】
・とんかつソース+ケチャップ...同量
(例えば...とんかつソース100ccならケチャップも100cc)
・ウスターソース...少々
【その他】
・目玉焼き用の卵...2個

【作り方】
1.まず、玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れフライパンを熱する。
フライパンが熱くなったら玉ねぎを入れ、あめ色に近くなるまでよく炒める。
炒めたら冷ましておく。
2.ボールにミンチ肉とパン粉、卵、セージ、冷ましておいた玉ねぎ、塩・胡椒をいれ
とにかく練り混ぜる。
これでもか!ってほど練ります。
3.よく練ったら、4等分にし俵型にする。
4.フライパンにサラダ油を入れ、フライパンが温まったら俵型にしたミンチ肉を
入れ蓋をし中火で焼く。
5.いい具合に焼き色が付いたらひっくり返して
もう片面を焼く。
6.両面焼き色が付いたら、お皿に盛るか、まだ焼けていないようだったら
別のお皿に取り出しラップをして電子レンジで2分位加熱する。
7.出来上がったらお皿に盛り付ける。
8.ソースの材料をハンバーグを焼いたフライパンに入れ、
火にかけソースを温める。
9.出来上がったハンバーグにソースをかけて、その上に
半熟目玉焼きをのせたらできあがりです。

※卵は半熟がポイント!(嫌いな方以外。)
※ミンチを練る時、とにかくよく練ること!

後はキャベツのソテーとあらびきウインナーを添えて、
かにとわかめの酢の物をしました♪

今日は本当は牛肉の水菜巻きをしようと思っていたんですが、
知り合いの方が釣りに行ってきてハマチを頂いたので、
ハマチ料理をしようと思っていますー♪

食べるのに夢中で写真撮るの忘れたらごめんなさいね!

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November 21, 2005

鶏そぼろごはん。

鶏そばろごはん

本日は、だんな様の大好物の
鶏そぼろごはんを紹介しまーす。

本当は鴨肉があったので鴨南蛮うどんと
カレーの焼き魚と、牛肉とエリンギのしぐれ煮(お気に入り
ブログのレシピを見て。作ったらまた紹介させていただきます!)
にしようと思っていたんですが、
急遽だんな様が「そぼろがいい~」っといったので
変更になった次第であります...。(ノ_ _)ノ コケッ!

でも最近だんな様は、体調不良で食欲が無かったので
内心ホッとしたんですけどね♪(^▽^喜)

では、鶏そぼろの紹介ですが、
これはいつも目分量なのであまり参考にはなりませんが
簡単に言うと、甘辛い味付けです。

【材料】...2人分
・鶏むねミンチ肉... 1パック →(a)
・卵... 4個 →(b)
・サラダ油

(a)の味付け
・醤油
・砂糖
・みりん... 酒よりも少し多めに
・酒... ほんの少し

(b)の味付け
・砂糖
・塩... ほんの少し

【作り方】
①フライパンにサラダ油を入れ中火で温める。
温まったら鶏ミンチを入れ、(a)の味付けを入れ鶏ミンチに味が
染み込むまで炒める。味が付いたらお皿によけておく。
②(b)の調味料を混ぜ合わせた卵は、少し多めのサラダ油を入れた
良く熱したフライパンに流しいれ、すばやくかき混ぜる。
卵がカラカラにならないように注意をし、
フワット仕上がったら出来上がり。
これもお皿によけておく。

これをご飯の上にのっけるだけでーす!
ほーんと簡単でご飯が進む!進む!

後は鴨南蛮うどんとカレイの焼魚をしました♪
鶏そぼろはだんな様だけじゃなく、実は
私も好きなんですけどね♪

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November 18, 2005

イカのにんにくバター醤油。

イカのにんにくバター醤油

今日は私の母達が鳥取に行ってきてそのお土産に
「松葉カニ」をもらったので(それも、でかいやつ2杯も!)♪
それとカレイを煮て、後なにしようかな~っと考えていたら
以前にも紹介した私のお気に入りのブログの
「ふつうにおいしい、うちのごはん」の中の
イカのにんにくバター醤油を思い出して
早速作っちゃいましたー♪

とーっても簡単で、しかも美味しい!ので
ご紹介させていただきまーす♪

【材料】(2人分)
・スルメイカ... 2杯
・にんにく... 1片(みじん切りにする。)
・酒... 大さじ1
・しょうゆ... 大さじ2
・バター... 大さじ1
・サラダ油... 大さじ1
・私は仕上げにパセリを少々振りました。
※イカは炒めすぎないよう注意!

【作り方】
1.スルメイカは足とわたと皮を取り除き、
よく水洗いをして水気をふき取ったら、1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、
香りが出てきたらイカを炒めて、
色が変わってきたら酒・醤油を入れて煮詰め、
仕上げにバターを落としてからめたらお皿に盛る。
3.仕上げにパセリ(バジルでもOK)を少し振り出来上がり♪

最後にパセリを振る以外は、ふつうにおいしい、うちのごはんの
メグミさんのレシピ通りなんですが...エヘ。

でもほんとに簡単で美味しくってお勧めです!

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November 17, 2005

京料理。

手をけ料理

昨日お休みに京都に行ってきたんです。
だんな様のお父さん、お母さんと4人で♪

京都の紅葉を期待していったのですが
ちょっとまだ早かったみたいで、
まだ葉が赤くなっていなかったのですが、
今回の京都の目的はお昼に京都の料亭で食べること♪

だんな様のお父さん、お母さんが連れて行ってくれたのは
「六盛」という、
(結構有名な料亭らしいです...)
料亭に連れて行ってもらいました。

食べたには、秋の特別料理で
・蟹の酢の物
・生ゆばの造り・・・わたしは一番のお気に入り♪」
・手をけ料理・・・だんな様はこの中のたいの子がお気に入り♪
・茶碗蒸し
・朴葉焼き・・・柔らかい鴨肉入り
・季節のごはん・・・栗ご飯
・赤だし
・香の物
・果物・・・めちゃくちゃ美味しい柿でした!

本当に美味しくって、だんな様とわたしは
どっぷりはまってしまったんです!

味があっさりしているのに、
ちゃんと味が付いていて、お腹一杯なのに
胃がもたれなくて、お昼ちょっと食べに行くだけなのに
ちょっとした旅行に行った気分にもなれるし♪

子供が生まれるまでに京料理巡りに行こうと
だんな様と話しています♪

京都にお越しの時は是非行ってみて下さい!
お勧めですよー!

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November 14, 2005

ロールキャベツ。

ロールキャベツ

今日は私のお気に入りのブログ、
「ふつうにおいしい、うちのごはん」のレシピを参考に
ロールキャベツを初挑戦!しました~♪

最近は手抜き料理ばっかりだったのと、
だんな様からいつも「ロールキャベツいつ作ってくれんの~」っと
言われていたのでちょっと気合を入れて頑張ってみました。

作り方と材料は「ふつうにおいしい、うちのごはん」に
出ている通りで、

【材料】
・キャベツの葉 ...8枚位
・塩 ...適量 (下ゆで用に使います。)
・水 ...600cc
・固形ブイヨン ...2個
【具】
・牛豚合挽き肉 ...200~230g (私は230g入れてやっぱり少し多かったです。)
・玉ねぎ ...1個
・卵 ...1個
・にんにくすりおろし ...少し
・パン粉 ...1/4カップ
・牛乳 ...大さじ2
・ナツメグ ...少々
・セージ ...少々
・ローリエ ...1枚(煮詰める時)
・塩・コショウ ...少々
・サラダ油 ...大さじ1 (玉ねぎを炒める時)
【ソース】
・中濃ソース ...大さじ3
・トマトケチャップ ...大さじ2
・酒 ...大さじ1
・しょうゆ ...小さじ1
・バター ...大さじ1
・パセリのみじん切り(またはドライパセリ) ...適量

とまぁこんな感じで、後はカルボナーラを作りました♪

味は?...と~っても美味しかったです♪
これはだんな様にも好評でした!
初めて作ったものがこんなに美味しくできたのって
すっごくうれし~♪

我が家のお気に入りメニューに入っちゃいましたー(V^-°)イエイ!

途中キャベツが破れたり、格闘していたけれど
ほんとに美味しかったですよ♪

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November 13, 2005

お久しぶりです...

豚どん

お久しぶりでございます。
なが~い間ブログをお休みしておりました...。

この所お仕事がもーれつ!に忙しくって
毎晩、夜11時過ぎのごはんが続いておりました...ヘ(´o`)ヘ とほほ・・・・

と言う訳で、今日も手抜きをしてしまいました(#^.^#) エヘッ

今日は豚ドンと卵焼き、ウインナー...。だけです!
威張ることでも無いんですけど~(〃∇〃) てれっ☆

豚ドンは
<材料>
・豚ロース薄切り
・ニラ
・キャベツ...炒め用
・たまねぎ
・葱
・ご飯の上にのせる千切りキャベツ
(タレ)
・塩、胡椒...少々
・叙々苑の焼肉のタレ

材料を炒めてタレと一緒に焼くだけ!
ほんとに簡単で美味しいですよ~♪

卵焼きは我が家は、
砂糖と醤油の味付けです。

実家の母の卵焼きは好きだったな~♪
砂糖と塩の味付けで素朴で美味しかったー。

甘い卵焼きはおやつだぁ!って嫌う人も多いんですけど
運よく?だんな様も大丈夫だったので...ホッ。

甘いと言うより醤油の方がちょっぴり多く入れるので
ほんのり甘め♪って感じなんですけどね。
各家庭によって卵焼きってほんと、違いますもんね。

これを見てくださっている方、よければ
みなさんの家庭の卵焼きを教えてくださいー♪

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November 07, 2005

最近のマイブーム♪

鍋焼きうどん

昨日の我が家の夕食は、
鍋焼きうどんと鶏のたたき、ブリの照り焼と
長いものタンザクでした~。

そしてタイトルの私の最近のマイブームとは...。
それは鍋焼きうどんではありません。
最近は毎日食べている「みぶなのお漬物」

みぶなとご飯で食べるのが、もう美味しくって!
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

みぶなお漬物

おかずなんていらないから、
みぶなだけで幸せって感じ...(*^o^*)

でもだんな様はそーはいかないですもんね~ρ(・・、)イジイジ
昨日はだんな様が、はぐきが腫れて痛いって事で
柔らかいものにしようと思い鍋焼きうどんにしました♪

鍋焼きうどんは、うどんに鴨肉、水菜、揚げさん、
卵、ねぎ、えのきを入れて炊きました~♪

ぶりの照り焼きの味付けは我が家ではうなぎのタレを
使っています!実はだんな様のお母さんから教えてもらったん
ですが、楽で美味しくてお勧めです!

先にタレを付けておくと焦げるので、
最初にある程度焼いておいて、そして仕上がる直前に
タレを付け軽く焼く!これだけで十分美味しいですよ~♪

鶏のたたき

そして鶏のたたきは特価だったので買いました。
結構いけた味かな?

さて、今日は何にしよう~...。α~ (ー.ー") ンーー

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November 05, 2005

冷蔵庫のおかたずけ。

豚肉のいろいろ野菜炒め

今日は昨日の焼肉のお野菜の残りと
豚肉で野菜炒めをしました~♪

後はほうれん草のごまあえとかに玉と
お刺身...。

晩御飯

最後にとっておき!愛情たっぷりの
近江牛焼肉♪

近江牛

えっ?何が愛情たっぷりだって?
近江牛焼肉はだんな様が作ってくれたんです(^▽^喜)

味付けはバター・塩・こしょうと醤油少々。
仕上げにバジルを軽く振り出来上がり♪
とーっても美味しかったですよ~d(^0^)b グッ!

その日の買い物は朝食の飲み物のみで、
後は冷蔵庫の中にあるものを使って作りました♪

今夜はだんな様のお友達3人が遊びに来るので、
たこ焼きパーティーをしようと思っています♪

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November 04, 2005

近江牛♪

niku

じゃ~ん!
なっなんと、だんな様のお父さん達から近江牛をもらったんです♪

それも木箱入りで認定証付きの!(°O° ;) オドロキ!

認定証付き・木箱入りのお肉なんて、
朝そのお肉をもらったんですけど、
早く夜にならないかそればかり頭にあって、
その一日私は焼肉もーどでした...(=^_^;=) デヘデヘ

そのお肉の味は、口に入れたとたん
トロ~っと溶けて何ともいえない美味しさ...すりすり (((((*^o^*)♪

ほんとに美味しかったです!
し・あ・わ・せ♪

↓こちらが認定証です。

kibako

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November 03, 2005

お好み焼き♪

okonomi

昨日は私の母とだんな様と私と三人で
お好み焼きを食べに行きました♪

私の父は仕事だったので行けなかったから
きっとスネているだろうなって思いながら、
思いっきり食べちゃいました~。f(^_^; ゴメンチャイ

近所のきん太と言うお好み焼き屋さんで
お値段も結構安く味も結構行けるので
時々食べに行くんですが、
昨日は平日だからきっと空いていると思いいったのですが...

行ったときはすでに遅し...並んでいるではありませんか!
でもお好み焼きを食べる気満々だったので
待つことにしました♪

そして順番が来て注文したのですが
お腹空いている3人は頼む頼む...。

頼んだのが、
・ミックス焼、普通サイズ
・ミックス焼(チーズトッピング)普通サイズ
・シーフード焼(チーズトッピング)普通サイズ
・きん太のとん平焼
・帆立バター美味焼
・とんとろポン酢焼
・じゃがいもチーズ
・ライス
・「きん太」の焼うどん
・キリン一番搾り 生ビール(中)
・キリン一番搾り 生ビール(小)
・ジンジャーエール(氷も味わえる♪)
・スプライト(L)
・ウーロン茶

とまぁこんな感じです...(〃∇〃) てれっ☆

ソースも甘口・辛口・イタリアンと選べ、
とっても美味しかったんです...!!

...がっ!
忙しかったせいか、焼きうどんがなかなかこない。

待っても待っても来なくてついに
全部食べ終えてしまい、今更持ってこられても
もう食べれないので、来なかったことを伝えたて断ろうって事に。

だんな様は私が焼きうどんが大好きなのを知っていたので
ちょっと怒っていましたが、抑えがちに断りました。

私はなかなか会えない母と食事ができ、
美味しかったし、満足だったんですが
この一個の出来事で楽しかった気持ちも半減し
複雑な気分で帰りました。

忙しかったとは言え、そんな事は理由にならないし
私が接客業していたり、今もお客様相手の仕事をしているので
つい辛口になってしまうのかもしれませんが、
やっぱり気持ちよく帰りたいですよね...。

とまぁ、楽しかったり、美味しかったり、怒ったりの
波乱万丈の日でした。(-^〇^-) ハハハハ

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November 02, 2005

今夜はカレー♪

カレーライス

【 今夜はカレーだよ♪ 】

以前、カレーで失敗したお話をしたんですが
懲りずにまた作っちゃいました(#^.^#) エヘッ

今度は失敗はしたくないので
色んな人のレシピを見たり、ネットで”カレーーの隠し味”など
色々調べてたんですが、何だかややこしくなっちゃって...。
結局は誰かのサイトで(色んな所を見すぎて分からなくなりました...)、
ゼッピンとディナーカレーのルゥを入れると美味しいって
書いてあったので、それに決めちゃいました♪

それがなんと、結構上手くいった感じが...。
作ってすぐ食べちゃいましたので、少しとろみとコクが
足りない気もしたんですけど、
二日目の味は美味しく出来ましたよ~♪

今回のポイントは玉ねぎをみじん切りと一口大の大きさとに
分けて切って、よく炒めた事と少しお酢を入れた事かな...?

そして、後は鯛サラダとフライドチキンをしましたよ~♪

鯛サラダ

【鯛サラダ】
・お刺身用の鯛
・レタス
・スライスした玉ねぎ
・カイワレ菜
・ピエトロドレッシング
・白すりゴマ

【作り方】
①レタスは一口大の大きさに手でちぎり、
玉ねぎは薄くスライスし、カイワレは根元を切り落とし
野菜を全て一つにまとめ、氷水でつけとく。
②野菜がシャッキリとしたら、よく水気を切り
お皿に盛る。
③②の野菜の上にお刺身用鯛をのせ
その上に白すりゴマを適量ふりかけ、
最後にピエトロドレッシングをかけてできあがり♪

チキン

チキンは日清のからあげ粉をまぶして
揚げただけです...f(^^;) ポリポリ

今度はシーフードカレーを挑戦しようと
思っています♪

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