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December 27, 2005

じゃことほうれん草の胡麻和え。

じゃことほうれん草の胡麻和え

今日はあっさりと、じゃことほうれん草の胡麻和えを
作りました♪

無性にほうれん草が食べたくなり、
他に豚ペイを作ったんですが、一番食べたかった
ほうれん草を紹介させていただきます(^▽^笑)

【材料】
・ほうれん草... 1袋
・ちりめんじゃこ... 大さじ2位
・すりゴマ... 少々(お好みで分量決めて下さい。)
・かつおぶし... 少々
【a】
・濃口醤油...適量
・砂糖... ほんの少し

【作り方】
1.ほうれん草を塩を入れたお湯でさっとゆがきます。
(私はほうれん草に歯ごたえがあるのが好きなので
ゆがく時間は短めにしています。)
2.ゆがいたほうれん草を冷水で冷やし、
ほうれん草が崩れない程度に絞り水気を取ります。
3.根っこの部分は切り捨て、食べやすい長さに切ります。
4.【3】のほうれん草をボールに入れ、ちりまんじゃこを入れ
混ぜ合わせ、【a】を少しずつ入れていきすりゴマも入れて
混ぜます。
5.味見をして好みの味付けになったらお皿に盛り
鰹節を振りかけたらできあがり♪

とっても簡単ですが、カラダにもいいし
胃休めにはあすすめですよ~♪

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December 26, 2005

エビのトマトクリームパスタ。

エビのトマトクリームパスタ

クリスマスも、もう終わったのか...o( _ _ )o ショボーン

昨日スーパーに行ったらクリスマスの食材は
半額でもうお正月の準備してたもんなぁ~
早いなぁ~。

毎年お正月は朝からお酒を飲んで、
一日食っちゃ寝してたのに今年はお腹に子供がいるから
お茶で乾杯かぁ...。ちょっぴり寂しいかも...。

昨日はちょっぴりクリスマスっぽくしました~d(^0^)b
クリスマスに絶対に作ろうと決めていた、YUKAさんのレシピ
「エビのトマトクリームパスタ」を作りましたー♪

働いているので時間短縮のため、
トマトソースは前の晩に作っておきました♪

これ本当に美味しかったです!
だんな様も「美味しい!」の連発でした。
YUKAさんじゃ無いけれど「まるでお店でいただいているような美味しさ」
と言うのは、よ~く分かりましたよ~!

では、作り方を紹介させていただきますー

【レシピ】
・リングイネ... 160グラム
・ベーコン... 2枚(細切り)
・エビ... 100グラム
・生クリーム... 大さじ5
・塩・ブラックペッパー... 適量
・パルメザンチーズ... 適量
・ドライパセリ... 適量
・トマトソース... 250cc

【トマトソースの作り方】
鍋にオリーブオイル(大さじ2)とニンニクみじん切り(1/2かけ分)を
入れ弱火にかけ、香りが出たら、玉葱みじん切り(50グラム)分を
焦がさないようにじっくり炒め、
ホールトマト(1缶)を潰しながら加え、
ローリエを加え、20分 ~30分煮込んで、
塩(小さじ1)と胡椒を加え、味を調えます。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く炒め、
背ワタを取った殻付きのエビを両面軽く焼き
白ワイン大さじ2で軽く蒸し焼きにし、取り出し、身を取り出します。
2.たっぷりのお湯に大さじ2の塩・大さじ1のオリーブオイルを入れ、
アルデンテに茹でます。
3. (1)のフライパンにトマトソースと生クリームを入れ、
弱火で温め、茹で上がった(2)のパスタと(1)のエビの身を加え絡めます。
塩・こしょうで味を調えてパルメザンチーズを適量入れる。
4.(3)を器に盛り、ドライパセリ・パルメザンチーズ少々かけ、できあがり♪

でもほんとに美味しかったですよー!
絶対おすすめです。
YUKAさんとっても美味しいレシピを
どうもありがとうございました♪
Thanks ☆☆** v(o^▽^o)v**☆☆ Thanks

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December 25, 2005

鶏とアスパラのマヨネーズ炒め。

鶏とアスパラのマヨネーズ炒め

★… Merry Christmas …★

:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

何だか楽しいなぁ~♪クリスマスと言っても我が家では
別に特別何もしなかったんですけどね...(;^_^)

お家をライトで綺麗に飾っていたりするのを
見るのが大好き♪
今年こそは私もしようと意気込んでたんですけどね...

何だか忙しくて、それに来年の方が子供も産まれて
そっちの方がいいかなっ何て思ってね!

来年からは子供中心のクリスマスに
なるんだろうなぁ~♪

昨日は何もしなかったので今日は少しだけクリスマスっぽく
しようかと考えてます(^ー^* )

そして今日ご紹介するメニューは、
ふつうにおいしい、うちのごはん」のメグミさんの料理♪
鶏とアスパラのマヨネーズ炒めを紹介させていただきますー♪

とっても簡単でしかも美味しい!だんな様にも大好評でした♪
何でこんなに簡単で美味しいんだろうって考えちゃいました。

これ絶対おススメです!

【材料(二人分)】
・鶏もも肉... 1枚
・アスパラ... 大2~3本
・しめじ... 1パック
・にんにく... 1片
(下味)
・酒... 大さじ1
・しょうゆ... 大さじ1
・片栗粉... 適量
【a】
・マヨネーズ... 大さじ2
・しょうゆ... 小さじ2
・塩... 少々 ・胡椒... 少々

【作り方】
1.鶏肉を食べやすい大きさに削ぎ切りし、下味をつける。
2.アスパラの固い部分を切り、はかまを落としたら斜め切りにして、
さっと下茹でする。
3.しめじの石づきを取ってほぐしておく。
4.にんにくをみじん切りにする。
5.フライパンにサラダ油を熱し(1)の鶏肉を焼き、
しっかり火が通ったら一度皿に取り出す。
6.きれいにしたフライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、
強火でしめじとアスパラをさっと炒めたら、
(5)の鶏肉を戻して【a】の調味料を入れ、全体に絡まったらできあがり。

ほんとに美味しかったですー♪
メグミさんいっつも美味しいレシピありがとうございます♪

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December 23, 2005

大根とミンチの炒め煮。

大根とミンチの炒め煮

う~!さぶーいっ!!(。>0<。) びええん
朝起きたら外は一面真っ白!
外で近所の子供たちは雪だるまを作ったり楽しそうだが...。

こう寒いとつい鍋料理ばかり続いてしましますよね..
でも、仕事帰りに買い物をするときには
白菜や鍋の食材が売り切れていてすでに遅しって感じですo( _ _ )o ショボーン
みんな考えていることは同じってことかな~

でもめげない!私にはとっても美味しそうなレシピが
あるんだも~ん♪

今日は美味しそうな大根をいただいたので
SAKE TO RYOURI」のかめきちさんのレシピ、
大根とミンチの炒め煮をつくりましたー♪

豚の甘みがでてとっても美味しかったですよ♪

【材料】
・大根... 1/2本
・こんにゃく... 1/2枚
・豚ミンチ... 150g
・生姜... 1片
・サラダ油... 適量
・砂糖... 大さじ1.5
・醤油... 大さじ3弱
・水...  300cc

【作り方】
1.大根は皮を剥いて、食べやすい大きさに乱切りします。
(TVでやっていましたが乱切りの方が味が染み込むそうですよ~)
2.鍋に大根と大根が浸るほどの水を入れて
強火にかけて軽く下茹でをしてざるにあげておきます。
3.こんにゃくは、5mm幅に切って真ん中に
切込みを入れてくるっとひっくり返して
沸騰したお湯に入れてあくぬきをします。
4.生姜は荒くみじん切りにします。
5.熱した中華鍋にサラダ油を入れて
生姜とミンチ肉を入れてよく炒めます。
6.ミンチ肉がパラパラになったら大根、
こんにゃくを加えて炒めます。
7.水を加えて煮立たせ醤油、砂糖を加えて
弱火で汁気がなくなるまで煮ます。
8.仕上げは強火で完全に汁気を飛ばし
お皿に盛って出来上がりです。

※仕上げはあまり炒めると焦げます!

かめきちさん美味しいレシピをどうもありがとうございました♪

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December 22, 2005

アスパラの肉巻き。

アスパラの肉巻き

今日は...いえ。今日YUKAさんの
「YUKAの美味しいレシピ」の中のアスパラの肉巻き
作ったので紹介させていただきまーす♪

あっさりしててとっても美味しかったです!
わが家のレパートリーに即効はいりましたよ♪

【材料(二人分)】
・アスパラ... 8本
(YUKAさんは二人分で4本でしたが、私達は大食いなので
一人4本食べました...*^^* ポッ)
・小麦粉... 少々
・豚ばら肉... 8枚
・塩・胡椒... 適量
(YUKAさんはクレイジーソルトを使用していました。)
・油... 適量
・レモン... 1/6 x 2個

【作り方】
1....アスパラは、硬い部分を取っておきます。
時間を短縮するために、アスパラをさっとゆがき、水気を拭き取っておきます。
2....(1)のアスパラに小麦粉を少々まぶしておきます。
3....(2)に豚ばら肉を巻きつけ、塩・胡椒をふります。
4....フライパンに油を熱し、巻き終わりを下にしてじっくり焼き、
レモンを添えてできあがり♪

とーっても簡単で、しかも美味しい!
共働きの私には、アスパラの肉巻きは
とっても強い味方♪

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December 21, 2005

牡蠣と大根のソテー。

牡蠣と大根のソテー

今日は「YUKAの美味しいレシピ」のYUKAさんのレシピを
みて、私の大好きな牡蠣を使った料理
牡蠣と大根のソテーを作りました♪

牡蠣がちょっぴり苦手なだんな様にも好評でしたよ♪
お酒にもご飯にも両方あうおかずですっ!

【材料】
・大根... 半分(1.5センチ幅7 ~8個)
・牡蠣(生食用)... 20個
・バター... 大さじ1強
・サラダ油... 大さじ1強
・塩・胡椒... 適量
・小麦粉... 適量
・七味... 適量
(YUKAさんのおすすめは七味にんにくでしたが、
探しても見つからなかったので私は普通の七味にしました...。)
・ねぎ... 適量
(YUKAさんは三つ葉でした。私は冷蔵庫にねぎがあったので
ねぎにしました。)

合わせ調味料
・オイスターソース... 大さじ2
・醤油... 小さじ1

【作り方】
1...大根は皮をむき、鍋に入れひたひたの水を入れ、
火にかけ、竹串がスーっと通るくらい茹で、笊にあげ冷まします。
2...(1)の大根は半分に切っておきます。
3...牡蠣は塩水でよく洗い、水気をよく拭き取り、塩・胡椒少々で下味をつけ、
小麦粉を薄くまぶします。
4...フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を熱し、 (3)の牡蠣を入れさっと両面を焼き、表面に焼き色がついたら取り出します。
5...(4)のフライパンにバター・サラダ油少量を足し、
(2)の大根を強火で焼き、表面に焼き色を付たら、(4)の牡蠣を戻し入れ、
合わせ調味料を加え、強火で炒めながら、味をからめます。
6...(5)を器に盛り、ねぎをちりばめて、お好みで七味をふりできあがり~。

とっても美味しかったですよー!
YUKAさん美味しいレシピをどうもありがとうございますっ!

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December 17, 2005

鯵のカレームニエル。

鯵のカレームニエル

今日は鯵のカレームニエルを作りました。
これは以前私が体調が悪くてご飯が作れない時、だんな様が
作ってくれた料理で、とっても美味しかったので
教えてもらって作りました♪

ほんとに簡単で、ご飯がすすむおかずです♪

【材料(2人分)】
・鯵... 2匹
・小麦粉... 適量
・カレー粉... 適量
・バター
・キャベツ... 葉2~3枚

【作り方】
1.鯵は3枚おろしにします。
このとき骨をちゃんと取っているほうが食べやすくて良いと思います。
2.キャベツは千切りにします。
3.水気をふき取った鯵に小麦粉をまぶして、
その次にカレー粉も小麦粉と同様にまぶします。
4.バターを入れたフライパンを温めて、
バターが溶け出したら鯵を入れて焼きます。
5.両面焼いて魚に火がちゃんと通ったら出来上がりです。

※食べる時に、ウスターソースを鯵にかけて
マヨネーズを少し付け、キャベツと一緒に食べたら美味しいですよ♪
(お好みですけど...。)

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December 16, 2005

玉子スープ。

玉子スープ

今日は「SAKE TO RYOURI」のかめきちさんの
レシピを見て、玉子スープを作りました~♪

とーっても簡単で、しかも美味しい!
野菜もたくさん食べれるので、スープと言うより
おかずの一品にもなりそう♪

【材料】
・玉子... 2個(1個でもいいかも?)
・玉ねぎ... 2/1個
・キャベツ... 葉を2枚位
・人参... 4/1本
・ベーコン... 3枚
・コンソメ... 16g
・水... 900cc
・塩、こしょう... 少々
(あら引き黒こしょうを入れてもおいしいかも)

【作り方】
①玉ねぎは薄くスライスします。
②人参は細切りにします。
③キャベツは1cm角に切ります。
④ベーコンは2cm幅に切ります。
⑤厚手の鍋にベーコンを入れて弱火にかけます。
ゆっくりベーコンを炒めたら玉葱を加えて
少し炒めて蓋をして蒸らします。
(※玉葱の甘みがでます)
⑥玉葱がしんなりしたらお水を加えて強火にします。
キャベツ、人参を加えあくを取りながら煮ます。
⑦仕上げにコンソメを入れて味をみて塩、胡椒で味を整えます。
⑧溶いた卵をゆっくり流しいれお玉で軽く混ぜたら出来上がりです。

※玉葱を蒸らす時焦がさないように注意しましょう。
弱火でゆっくり炒めましょう!

簡単でとっても美味しいのでおススメです♪
何かこの味を基本に色んなバリエーションができそうですよ~♪

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December 15, 2005

石焼ビビンバ。

石焼ビビンバ

今日は、ずーっとほしかった石焼を買ったので
石焼ビビンバを作りましたー♪

量が分からなくてちょっとご飯を入れすぎちゃいました(#^.^#) エヘッ
それと炊きたてご飯を入れたせいか、
もしくは、スープを入れすぎたせいか少しご飯が柔らかく
なりすぎちゃいました...。
でも味は美味しかったです♪

具はマメもやしと大根のキムチとほうれん草
そしてゼンマイと肉を焼肉のタレで焼いて入れました♪

後はコチュジャンを入れて食べました(*^^*) フフ

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December 14, 2005

ネギとイカの甘酢醤油焼き。

ネギとイカの甘酢醤油焼き

今日は、「ふつうにおいしい、うちのごはん」のメグミさんの
レシピを見て、ネギとイカの甘酢醤油焼きを作ってみました~♪

以前もイメグミさんのレシピを見て、
イカを使った料理でイカのにんにくバター醤油 を作ったのですが
またそれとは違うちょっぴり大人の味でした。

両方ともとても美味しかったのですが、
私の好みはイカのにんにくバター醤油かな...。

それは私がバター味が好きだからなのである...。ふふふ
っと、料理の紹介をしなくては...

【材料(2人分)】
・スルメイカ ...2ハイ
・長ネギ ...1~2本
・酒 ...大さじ1
・小麦粉 ...適量
・サラダ油 大さじ1
(a)・酢 ...大さじ1
・砂糖 ...大さじ1
・醤油 ...大さじ1と1/2
・みりん ...大さじ1

【作り方】
① スルメイカは足とわたを取り除き、
よく水洗いをして水気をふき取ったら、
1センチ幅に切って酒で下味を付け10分くらいおいておく。
ネギは3~4センチ長さのぶつ切りにする。
② 油をひかないフライパンで、中火でネギを色よく焼いて取り出す。
イカの汁気を切って小麦をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで
火力は中火でイカをさっと炒めて色が変わったら取り出す。
③ フライパンに(a)を入れてひと煮立ちさせたら、
【2】のイカとネギをもどし入れて、全体を絡めるように炒め合わせたら
皿に盛ってできあがり。

注)イカは炒めすぎると硬くなるので、
炒めすぎないように気をつけましょう。

美味しいので皆さん是非作ってみてください♪
メグミさん、いつも美味しいレシピをありがとー!

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December 11, 2005

フライ盛合わせ。

フライ盛合わせ

今日は天然海老を私の母からもらったので、
エビフライと玉ねぎフライとアスパラフライをして、
後は、だんな様の大好きな豚汁とこんにゃくの煮物をしました♪

やっぱり海老は頭付きの方がおいしいな~( ̄¬ ̄*) 好物~♪

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December 09, 2005

心と体のリフレッシュ♪

二の棟

最近お疲れ気味の私に、だんな様がプレゼント
してくれた旅行...。エヘ(*^ ^)'-'*)ウフ

それと来年3月に子供が生まれる予定なので
二人きりの旅行ももうできないしね!

行った所は山代温泉の瑠璃光の行ってきました~♪

上の写真は泊まったお部屋なんですが、
私達は二の棟に泊まって、なんでも二の棟は
全室お部屋が違うとか...。
私達のお部屋は和室は普通なんですがもう一つの部屋が
アジアン風になっていて、そこにはマッサージチェアが♪

だんな様はずーと!マッサージをしていましたよー♪

食事は部屋食だったのですが、
私達夫婦は部屋食はあまり好まないので
お食事処を別に用意してもらいました。

頼んだコースが「風遊(ふゆ)づくし」と、
だんな様は当日まで注文したのを知らなかった私の大好きな
鶏のから揚げ♪を食べましたーヽ(*⌒∇⌒*)ノ

本当に沢山あって食べきれないほどでした...。

風遊(ふゆ)づくし

風遊(ふゆ)づくし

その中でも寒ブリのお刺身がさいこー!!でした!
口の中でトロリと溶けて何ともいえない美味しさ!
梅貝のお刺身も美味しかったけれど、
寒ブリがダントツ一位!ですね!

写真の中の蒸篭は、本当ならパオ巻きで
具とかあったんですけど、作るのに夢中で
写真を撮るのを忘れちゃいました...ゴメンナサイ。

お風呂も貸切風呂もあってだんな様とゆっくり
入りました(#^.^#) エヘッ

しいて言えばちょっとパワフルな人達が多かったため
静かに~っなんては出来なかったのと、
朝食が少し寂しかったかな...。
でも、寒ブリでそれも消えちゃうかな♪

今回はゆっくりできたしっ!
だんな様に感謝です♪

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December 05, 2005

いくら丼ぶり。

いくら丼ぶり

今日は私の母から、いくらの醤油漬をもらったので
いくら丼にしちゃいました~♪

本当はサーモンを一緒に添えたかったのですが
サーモンが売り切れていたので
イカ刺しにしました♪

ご飯の上に、きざみのりをのせていくらとイカをにせて
わさびをちょこんとのせる♪
そして、しその葉を細切りにしていくらの上にそえる。

食べながらお好みでお醤油をどうぞ...♪

いくら丼は簡単で美味しくってだーいすき♪

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December 01, 2005

水菜とえのきの肉巻き。

水菜とえのきの肉巻き

今日は以前、長島温泉の花水木に泊まった時に
出た「水菜とえのきの肉巻き」を作ってみました。

とっても簡単で、ヘルシーな料理です。
作り方は見よう見まねで作ったので
花水木さんとは違いますが、見た感じはこんな感じでした♪

【材料】
・牛肉しゃぶしゃぶ用又は牛薄切り肉... 8枚入を2パック
・水菜... 適量
・えのき... 適量
・ポン酢
・大根おろし

【作り方】
1.水菜は洗って根っこの所を切り落とし、葉の部分と
茎の部分の真ん中を切って2等分にする。
2.えのきは根の所を切り落としてよごれも落としていく。
3.牛肉しゃぶしゃぶ用又は牛薄切り肉を2枚並べて1人前分の
水菜の葉の部分と茎の部分を同量と、えのきをのせて
2枚分の肉と一緒に巻いていく。
4.全部で8個作って、準備が出来たら
蒸し器で5~6分蒸す。
様子を見てまだ蒸しが足りないようでしたら
いい具合になるまで蒸す。
5.出来上がったら二等分に切りお皿に盛る。
タレは大根おろしを入れたポン酢で食べる。

あっさりして食べやすいですよ!

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