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January 30, 2006

蓮根とベーコンのバター炒め。

蓮根とベーコンのバター炒め

今日も簡単でとーっても美味しい
絶品料理をご紹介させていただきます(≧∇≦)ъ ナイス!

蓮根のシャキシャキ感とベーコンから出る
旨味が蓮根にしみてとっても美味しい♪
この料理は”YUKAの美味しいレシピ”の中の
蓮根とベーコンのバター炒め
を見て作りました8(^∇^8

ほんとに簡単なのでちょっとした一品に是非どうぞ~♪

【材料】
■蓮根... 200グラム 位
■ベーコン... 3枚
■バター... 大さじ2
■塩... 少々
■ブラックペッパー... 少々

【作り方】
1. 蓮根は皮をむき、5ミリ厚さの輪切りにし、
水にさらしてよく水気を切ります。
2. ベーコンは1センチ角に切ります。
3. フライパンを中火にかけ、バターを熱し、
(2)のベーコンを炒め、(1)の蓮根を加え炒め合わせ、
塩・ブラックペッパーで味を調えてできあがり♪

ねっ♪ホントに簡単でしょっ( ^0^)θ~♪

共働き、一人暮らしの人には
もってこいのおかずですよ~
YUKAさんいつもありがとー♪o(^0^o)♪

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January 28, 2006

鯖の黄金焼き。

鯖の黄金焼き

今日はとっても簡単でしかも絶品!の美味しさ
の鯖の黄金焼きをご紹介しまーす♪

この料理は私のお気に(((((*^o^*)♪の
メグミさんの料理鯖の黄金焼きの作り方
そのままつくりました♪

これまたよく見ると大好きなYUKAさん
お魚の黄身マヨ焼きを見本に
作っているではありませんかぁ(~o~)

ほんと美味しいので是非作ってみてください♪

【材料(二人分)】
■鯖... 中1匹(小さい切り身なら4~5切れ)
■塩コショウ... 少々
■小麦粉... 適量
■サラダ油... 大さじ1
(ソース)
■すりおろししょうが... 小さじ2くらい
■マヨネーズ... 大さじ3
■卵黄... 1個
■味噌... 大さじ1/2
■七味または一味(お好みで)

【作り方】
1.鯖はおろして切り身にし、食べやすいよう骨を抜く。
 水気をふき取り、塩コショウをして小麦粉をまぶしたら、
 フライパンに油を熱し、中火で両面色よくしっかり焼く。
2.(ソース)の材料をすべて合わせて混ぜ、
 アルミホイルを敷いた天板に(1)の鯖を並べてソースをたっぷりかけ、
 オーブントースターでこんがり焼き色をつける(5~6分)。
3.皿に取り、お好みで七味や一味をかけてできあがり。

メグミさん、YUKAさん、とっても美味しいお料理を
いつもありがとー♪

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January 27, 2006

鮭とほうれん草のクリームパスタ。

鮭とほうれん草のクリームパスタ

今日は以前からだんな様が
鮭とほうれん草のクリームパスタが食べたいと
言っていたので、お仕事も早く終わった事だし♪
鮭とほうれん草のクリームパスタを作ってみました~(^ー^*)

作り方は大好きな♪YUKAの美味しいレシピ
スモークサーモンのクリームパスタの作り方で♪
材料だけ塩鮭とほうれん草にしました♪

【材料(2人分)】
■フェットチーネ… 160グラム
■塩鮭(中辛)… 2切れ
■ほうれん草… 3束
■白ワイン… 50cc
■生クリーム… 200cc
■バター… 10グラム
(■牛乳… 100cc )
■塩・こしょう… 適量
■ブラックペッパー… 適量
■パルメザンチーズ… 適量(多め)

【作り方】
1.塩鮭を3等分位に切ります。
  水洗いをしたほうれん草は5cm幅位でざく切りにします。
2.フライパンに、バターを入れ塩鮭を炒め、
  ある程度鮭に火が通ったらほうれん草を入れ
  ほうれん草が少ししんなりしてきたら白ワインを加え軽く煮詰めます。
3.(2)に生クリームを加え弱火で軽く煮詰めます。
  ここで、もし煮詰まりすぎて、かたくなってしまった場合、
      牛乳を加えなめらかにします。
4.茹で上がったフェットチーネと(3)のソースを合わせて、
  塩・コショウで味を調えてからパルメザンチーズを振りお皿に盛ります。
5.仕上げにブラック ペッパーを振りできあがり♪

※食べたときにチーズが足りなければ足してください♪
   (ちなみに私はたーっぷり入れるのが好き(*^o^*)♪

※塩鮭なので味付けの塩はほんの少しでもOK!ですよ~

YUKAさんの味付けとーっても美味しかった
ですよ~!いつもありがとうございますー!

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January 26, 2006

かに玉。

かに玉

今日は私の大好きな、ふつうにおいしい、うちのごはんの
メグミさんのかに玉を作りました~♪

普段私もかに玉は作っていたんですが、
めぐみさんのかに玉がとーっても美味しそうだったので
作ってみましたよ~♪

玉子がふんわりしていて、
味もとっても美味しいかに玉になりました♪
これからはメグミさんの味付けで作ろうと思います♪

あっそれと今回はきくらげを入れないで
緑のものはグリンピースはだんな様が嫌いなので
ネギを入れました(*´▽`*)

【材料(二人分)】
・カニ肉(またはカニカマ)… 50g
・えのき… 50g
・玉ねぎ… 1/4個
・にんじん… 3cm位
・ネギ… 適量
・ごま油… 大さじ1
【a】
・酒… 大さじ1
・しょうゆ… 小さじ1
・みりん… 小さじ1
・塩コショウ… 少々

・卵 4個
・サラダ油 大さじ1

(あん)
・水… 4/3カップ(150cc)
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・薄口しょうゆ… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・酢… 小さじ1
・酒… 大さじ1

・水溶き片栗粉… 適量

【作り方】
1.かに肉(またはカニカマ)は食べやすい大きさにほぐし、
 えのきは石づきをとって半分の長さに切る。玉ねぎは薄切り。
 にんじんは千切りにする。ネギは細く輪切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の材料を炒める。
 しんなりしてきたら(a)を加えて調味し、ボールに取り出す。
3.(2)に卵を割りいれてほぐしながらよく混ぜる。
4.きれいにしたフライパンに、サラダ油を強火でよーく熱し、
 (3)の卵液をいっきに流しいれる。
 菜ばしで大きく混ぜながら半熟になってきたら形を整え、
 中火にして焼き色が付いてきたらひっくり返す。
 30秒~1分ほどしたら火を止めて皿に盛り付ける。
5.フライパンに(あん)の材料を入れて、
 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け、
 (4)にかけてできあがり。

メグミさん♪とーっても美味しかったですよー♪
いつもありがとうございます☆⌒(*^∇゜)v

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January 25, 2006

鶏肉のピリ辛炒め。

鶏肉のピリ辛炒め

今日はSAKE TO RYOURIのかめきちさんの 鶏肉のピリ辛炒めを作りました♪(^-^ ) ニコッ

私は張り切って鷹の爪を入れすぎちゃったので
ちょっと辛かったですが、味付けはとっても美味しい料理
になりましたよー♪

【材料】
・鶏もも肉...2枚
・玉葱...1/2個
鷹の爪(みじん切り)...2本分
・ニンニク...1片
・醤油...大さじ1
・ポン酢...小さじ2
・砂糖...小さじ1
・塩、胡椒...少々

【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を取り除き1cm強幅に切ります。
2.玉葱は鶏肉よりやや薄めに切ります。
3.醤油、ポン酢、砂糖、鷹の爪は混ぜ合わせておきます。
4.ニンニクはみじん切りにします。
5.フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。
  皮に焼き目がついて全体的に色が変わったら一度引きあげます。
6.フライパンの油分を軽く拭き取り玉葱を炒めます。
  玉葱がしんなりしてきたら鶏肉をもどしいれ塩、胡椒をします。
7.鶏肉に火が通った時点でニンニクと(3)を入れて一気に混ぜ合わせます。
  ニンニクの香りがしてきたらお皿に盛って出来上がりです。

かめきちさん♪
美味しい料理をありがとうございます(*´▽`*)

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January 22, 2006

豚の甘辛炒め。

豚の甘辛炒め

今日は、ふつうにおいしい、うちのごはんに紹介されている
メグミさんの料理、豚の甘辛炒め、を紹介させていただきます♪

家に豚肉があったので何にしようか
迷っていた所、豚の甘辛炒めがとても美味しそう
だったので作りましたー♪~(^^~)

とっても簡単でごはんがすすむおかずです♪

ただ...。

温泉玉子が炊飯器に入れすぎて黄身が
想像よりかたくなっちゃたのが残念でした...( ̄、 ̄)チェッ

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(※温泉玉子の作り方:メグミさんレシピにて)
卵をラップで包んで、ご飯を保温している炊飯器の中に入れ
30~50分(お好みで)おいておくだけで、できあがります。

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【材料:2人分】
・豚薄切り肉 150g
・玉ねぎ 1.5個
・にんじん 1/4本

・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・中華スープの素 小さじ1
・胡椒 適量

・サラダ油 大さじ1

【作り方】
1.豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄めの串切りに、
  にんじんは細切りにする。
2.サラダ油をひいて熱したフライパン(中火)で豚肉を炒め、
  色が変わってきたら玉ねぎとにんじんを加えて炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、酒・砂糖を加えて全体に絡め、
  しょうゆ・中華スープの素・胡椒を入れてさっと炒め合わせる。
  皿に盛り付けてできあがり。

メグミさん♪いつも美味しい料理をありがとうo(≧∇≦o)

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January 21, 2006

母のサラダ。

母のサラダ

今日は小さい頃から私の母がよく作ってくれた
簡単で味も単純だけど、私は大好きなサラダをご紹介します♪

なぜか突然食べたくなるんです...。
今回は野菜はレタスだけですけど、
ブロッコリーなど入れても美味しいと思います♪

【材料】
・レタス... 2/1玉位
(お好みで食べられる量で作ってください。)
・たまご... 4個
・ハム... 3~4枚位
・りんご... 4/1個位
(味付け)
・塩・胡椒... 少々
・マヨネーズ... 適量
※あっさり仕上げたいのなら
シーフードイタリアンドレッシングとマヨネーズを混ぜたもの
で混ぜ合わせるのも美味しかったです。

【作り方】
1.たまごをゆで、ゆで卵を作ります。
2.レタスを洗いよく水気を切っておく。
3.りんご4/1を縦半分に切り、切ったりんごを3mm位の厚み
にきります。
4.ハムを半分に切り3mm位の幅できる。
5.ボールにレタスを食べやすい大きさに手でちぎり入れ
その中にりんご・ハム・ゆで卵3個分の黄身のみを入れる。
6.ゆで卵3個分の白身は5mm角くらいに切り、
⑤のボールの中に入れ塩・胡椒・マヨネーズを入れ
混ぜ合わせます。
7.⑥をお皿に盛り、ゆで卵1個を切って上に
飾り付けたらできあがり~♪

ほんと、普通のサラダだけど 大好きなサラダですm(~o~)m

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January 20, 2006

子持ちガレイの煮付け。

子持ちガレイの煮付け

今日は和食が食べたいと思い、子持ちガレイの煮付けを
作りました~♪

本当はブリ大根を作ろうと思っていたんですが
ブリが売り切れていたため、急遽カレイの煮付けに変更!

今までも作ったことはあったんですが、
SAKE TO RYOURIのかめきちさんの子持ちガレイの煮付けが美味しそうだったので、
今回はかめきちさんのレシピを参考につくりましたー!

かめきちさんは豆腐を入れていましたが、
だんな様が苦手なので私はしし唐にしました(*^~^*)

【材料】
・子持ちガレイの切り身...2切れ
・しょうが...適量
・しし唐...4本

【煮汁】
・水...3カップ
・酒...100cc
・砂糖...大さじ3
・醤油...大さじ4

【作り方】
1.カレイが一並びするくらいの鍋に、煮汁の材料を入れ火にかけ、
煮立ったらカレイを重ねないように並べます。
2.煮立ってきたらアクをとり 落し蓋をして12分ほど煮ます。
3.煮たカレイをお皿に盛り残った煮汁にしし唐としょうがを加えて煮ます。
4.しし唐に味がしみこんできたら出来上がりです。
5.カレイを盛ったお皿に盛り煮汁をかけて出来上がりです。
(注)身崩れしますので、絶対に重ねて煮ないように!

かめきちさんの子持ちガレイの煮付け、
とっても美味しかったですよ♪
だんな様が一言、「やっぱ和食はえ~なぁ~」
だって(^w^) ぷっ。

ハンバーグやスパゲティーも
大好きなのにね♪かーわいーと思った私でした。

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January 18, 2006

ダブルトッピングハンバーグ。

ダブルトッピングハンバーグ

昨日はお仕事がお休みだったので
だんな様の大好きなハンバーグを作りました。

いたって普通のハンバーグなんですが、
今日は半熟たまごをのせたのと、ハンバーグの中に
とろけるチーズを入れたのと2パターンにしました♪
作り方って言うほどじゃないんですが、
ポイントはミンチを練る時、とにかくよく練る!

ハンバーグの作り方はみなさんも
よく知っているのであえて書きませんね!

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January 13, 2006

わが家の定番焼きうどん。

わが家の定番焼きうどん

今日は、我が家では定番の焼きうどんを作りました♪
焼きうどんが食卓に並ぶときは、
1.仕事が遅くなったとき
2.とーってもしんどいとき
3.焼きうどんが食べたかったとき
なんですが、さて昨日は何だったでしょう~♪

(^O^)♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
正解は~♪2番の「とーってもしんどいとき」でした~

昨日も仕事が遅くまでかかって食べだしたのが
夜11時30位から........(;__)/| ずぅぅぅぅん

本当は違うメニューを考えてたんですが
もう体がクタクタで、焼きうどんになっちゃいました...
でも、だんな様は焼きうどんが好きなので助かります~♪

【材料】
・生うどん... 3~4玉
・豚バラ肉... 中パック1個
・もやし... 1~2袋
・にら... 1束
・玉ねぎ...  2/1個
・ピーマン... 3~4個
・水... 少々(うどんをほぐす時に使います。) ※いつもはもやし1袋にしてキャベツ・人参を入れますが
昨日はキャベツが売り切れだったので入れませんでした。

(味付け)
・オイスターソース... 適量
・鶏がらスープ... 少々
・塩、胡椒... 少々

ホットプレートに油をひいて材料を炒め、味付けするだけの
簡単な料理ですが、美味しいですよ~♪

あっ!ちなみに焼きそば、焼きうどんはホットプレート
で焼きます♪ちなみにこれはだんな様のお母さんから
「その方が豪華に見えるし、いいよ~」って聞いたんですけどね(*^。^*)

今度はキムチ入れてみようかな~♪

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January 11, 2006

さくさく♪海老天

さくさく♪海老天

おひさしぶりです...f(^^;) ポリポリ
やっと書けたと言うか、今年入って一回も書いてないので
ごーいんに書きました(#^.^#) エヘッ

忙しい事は良いことかもしれませんが...
ホドホドがいいな~(#´ο`#) はぁ~

正月休みが終わって、毎日帰宅が夜10時位で
写真を撮る気力がなかったの...。

昨日も遅かったのですが、気力で撮りました♪
海老天とチャーハンにしたんですけど、
本当は海老天はカレー風味にしようかと思っていたのに
作った後に思いだしちゃって結局普通の味になりました。

でもさくさくして、美味しかったですよ~♪
ちなみに海老は大好物です♪

作り方はあえて書きませんが、
衣にベーキングパウダーを入れてサクサクにしましたよん♪

私は塩やマヨネーズで食べるのが大好き♪
だんな様は天つゆで食べてます♪

久しぶりに書いて簡単でごめんなさ~い(≧≦) ゴメンヨー
まだもう少し仕事が落ち着きそうじゃないけど、
落ち着いたらちゃんと頑張りますね!

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