« 鶏肉のピリ辛炒め。 | Main | 鮭とほうれん草のクリームパスタ。 »

January 26, 2006

かに玉。

かに玉

今日は私の大好きな、ふつうにおいしい、うちのごはんの
メグミさんのかに玉を作りました~♪

普段私もかに玉は作っていたんですが、
めぐみさんのかに玉がとーっても美味しそうだったので
作ってみましたよ~♪

玉子がふんわりしていて、
味もとっても美味しいかに玉になりました♪
これからはメグミさんの味付けで作ろうと思います♪

あっそれと今回はきくらげを入れないで
緑のものはグリンピースはだんな様が嫌いなので
ネギを入れました(*´▽`*)

【材料(二人分)】
・カニ肉(またはカニカマ)… 50g
・えのき… 50g
・玉ねぎ… 1/4個
・にんじん… 3cm位
・ネギ… 適量
・ごま油… 大さじ1
【a】
・酒… 大さじ1
・しょうゆ… 小さじ1
・みりん… 小さじ1
・塩コショウ… 少々

・卵 4個
・サラダ油 大さじ1

(あん)
・水… 4/3カップ(150cc)
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・薄口しょうゆ… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・酢… 小さじ1
・酒… 大さじ1

・水溶き片栗粉… 適量

【作り方】
1.かに肉(またはカニカマ)は食べやすい大きさにほぐし、
 えのきは石づきをとって半分の長さに切る。玉ねぎは薄切り。
 にんじんは千切りにする。ネギは細く輪切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の材料を炒める。
 しんなりしてきたら(a)を加えて調味し、ボールに取り出す。
3.(2)に卵を割りいれてほぐしながらよく混ぜる。
4.きれいにしたフライパンに、サラダ油を強火でよーく熱し、
 (3)の卵液をいっきに流しいれる。
 菜ばしで大きく混ぜながら半熟になってきたら形を整え、
 中火にして焼き色が付いてきたらひっくり返す。
 30秒~1分ほどしたら火を止めて皿に盛り付ける。
5.フライパンに(あん)の材料を入れて、
 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け、
 (4)にかけてできあがり。

メグミさん♪とーっても美味しかったですよー♪
いつもありがとうございます☆⌒(*^∇゜)v

|

« 鶏肉のピリ辛炒め。 | Main | 鮭とほうれん草のクリームパスタ。 »

Comments

はじめまして!
「かに玉」で検索してTBさせて頂きました!
とっても美味しそうなお料理がいっぱいのブログですね(・∀・)
他の記事もゆっくり見させて頂きます♪

Posted by: ケリー♪ | January 26, 2006 08:57 PM

あきさんこんばんは~♪
わぁ~!メグミさんのカニ玉ですね!
とってもふんわりしててすっごく美味しそう♪
私かに玉大好きなんです*^^*
あきさんはおネギを入れられたのですね~
我が家の蟹玉も、ニラやネギが入るんですよ♪
久しぶりに蟹玉食べたくなっちゃいました~*^^*

Posted by: YUKA | January 27, 2006 12:23 AM

YUKAさん♪毎度ですっ(^_-)d
かに玉とってもふんわりして
美味しかったですよ~♪
かに玉にニラかぁ~
それもいいなぁ~
よしっ!いただきだいっ♪

Posted by: あき | January 27, 2006 01:02 PM

ケリーさん♪
はじめまして~
そしてTBありがとうございます。
ケリーさんは女子大生なんですね!
それなのに偉いなぁ~
ちゃんと自炊しているんだぁ
かに玉は本当にふんわりして
美味しかったですよ♪
是非作ってみてください♪

Posted by: あき | January 27, 2006 01:06 PM

こんばんは!
いつもTB&ご紹介ありがとうございます♪
ふんわりとろとろで、本当においしそう~。
早速作っていただけて、とっても嬉しいです!
そっか、おネギを入れるとさらにおいしそうですね~。
わたしも今度は入れてみようっと!

Posted by: メグミ | January 29, 2006 10:57 PM

★メグミさんコメント有難うございます♪☆
かに玉、ほんとにふんわりしていて
めーっちゃ!美味しかったですよ!
(大阪弁丸出しです...。)
だんな様もすっごい喜んでいました♪
私自身が美味しいって食べるのも
もちろんいいんですが、
だんな様に美味しいって言われる
方がもっと嬉しいかも(*^o^*)
これから何度も我が家の食卓に
登場しますよ!きっと!

Posted by: あき | January 30, 2006 12:01 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference かに玉。:

» かに玉とごま唐揚げ [女子大生の傾向と対策]
後期のテストもレポートも全て完了{/ee_3/} これで料理もブログの更新もすっきりした気分でできます! 今日はかに玉 と ごま唐揚げを作りました! 今日のかに玉の材料は 卵、かにカマ、葱、まいたけ、きくらげです。 冷蔵庫に色々あったので、かにカマだけ買い足してあるものだけで作りました{/hiyo_en2/} 少しだけ鶏肉もあったので、ごま唐揚げにしました{/face_wa... [Read More]

Tracked on January 26, 2006 08:52 PM

« 鶏肉のピリ辛炒め。 | Main | 鮭とほうれん草のクリームパスタ。 »