« 鶏肉のピリ辛炒め。 | Main | 鮭とほうれん草のクリームパスタ。 »

January 26, 2006

かに玉。

かに玉

今日は私の大好きな、ふつうにおいしい、うちのごはんの
メグミさんのかに玉を作りました~♪

普段私もかに玉は作っていたんですが、
めぐみさんのかに玉がとーっても美味しそうだったので
作ってみましたよ~♪

玉子がふんわりしていて、
味もとっても美味しいかに玉になりました♪
これからはメグミさんの味付けで作ろうと思います♪

あっそれと今回はきくらげを入れないで
緑のものはグリンピースはだんな様が嫌いなので
ネギを入れました(*´▽`*)

【材料(二人分)】
・カニ肉(またはカニカマ)… 50g
・えのき… 50g
・玉ねぎ… 1/4個
・にんじん… 3cm位
・ネギ… 適量
・ごま油… 大さじ1
【a】
・酒… 大さじ1
・しょうゆ… 小さじ1
・みりん… 小さじ1
・塩コショウ… 少々

・卵 4個
・サラダ油 大さじ1

(あん)
・水… 4/3カップ(150cc)
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・薄口しょうゆ… 小さじ1
・砂糖… 小さじ2
・酢… 小さじ1
・酒… 大さじ1

・水溶き片栗粉… 適量

【作り方】
1.かに肉(またはカニカマ)は食べやすい大きさにほぐし、
 えのきは石づきをとって半分の長さに切る。玉ねぎは薄切り。
 にんじんは千切りにする。ネギは細く輪切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の材料を炒める。
 しんなりしてきたら(a)を加えて調味し、ボールに取り出す。
3.(2)に卵を割りいれてほぐしながらよく混ぜる。
4.きれいにしたフライパンに、サラダ油を強火でよーく熱し、
 (3)の卵液をいっきに流しいれる。
 菜ばしで大きく混ぜながら半熟になってきたら形を整え、
 中火にして焼き色が付いてきたらひっくり返す。
 30秒~1分ほどしたら火を止めて皿に盛り付ける。
5.フライパンに(あん)の材料を入れて、
 ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみを付け、
 (4)にかけてできあがり。

メグミさん♪とーっても美味しかったですよー♪
いつもありがとうございます☆⌒(*^∇゜)v

|

« 鶏肉のピリ辛炒め。 | Main | 鮭とほうれん草のクリームパスタ。 »

Comments

はじめまして!
「かに玉」で検索してTBさせて頂きました!
とっても美味しそうなお料理がいっぱいのブログですね(・∀・)
他の記事もゆっくり見させて頂きます♪

Posted by: ケリー♪ | January 26, 2006 08:57 PM

あきさんこんばんは~♪
わぁ~!メグミさんのカニ玉ですね!
とってもふんわりしててすっごく美味しそう♪
私かに玉大好きなんです*^^*
あきさんはおネギを入れられたのですね~
我が家の蟹玉も、ニラやネギが入るんですよ♪
久しぶりに蟹玉食べたくなっちゃいました~*^^*

Posted by: YUKA | January 27, 2006 12:23 AM

YUKAさん♪毎度ですっ(^_-)d
かに玉とってもふんわりして
美味しかったですよ~♪
かに玉にニラかぁ~
それもいいなぁ~
よしっ!いただきだいっ♪

Posted by: あき | January 27, 2006 01:02 PM

ケリーさん♪
はじめまして~
そしてTBありがとうございます。
ケリーさんは女子大生なんですね!
それなのに偉いなぁ~
ちゃんと自炊しているんだぁ
かに玉は本当にふんわりして
美味しかったですよ♪
是非作ってみてください♪

Posted by: あき | January 27, 2006 01:06 PM

こんばんは!
いつもTB&ご紹介ありがとうございます♪
ふんわりとろとろで、本当においしそう~。
早速作っていただけて、とっても嬉しいです!
そっか、おネギを入れるとさらにおいしそうですね~。
わたしも今度は入れてみようっと!

Posted by: メグミ | January 29, 2006 10:57 PM

★メグミさんコメント有難うございます♪☆
かに玉、ほんとにふんわりしていて
めーっちゃ!美味しかったですよ!
(大阪弁丸出しです...。)
だんな様もすっごい喜んでいました♪
私自身が美味しいって食べるのも
もちろんいいんですが、
だんな様に美味しいって言われる
方がもっと嬉しいかも(*^o^*)
これから何度も我が家の食卓に
登場しますよ!きっと!

Posted by: あき | January 30, 2006 12:01 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference かに玉。:

» かに玉とごま唐揚げ [女子大生の傾向と対策]
後期のテストもレポートも全て完了{/ee_3/} これで料理もブログの更新もすっきりした気分でできます! 今日はかに玉 と ごま唐揚げを作りました! 今日のかに玉の材料は 卵、かにカマ、葱、まいたけ、きくらげです。 冷蔵庫に色々あったので、かにカマだけ買い足してあるものだけで作りました{/hiyo_en2/} 少しだけ鶏肉もあったので、ごま唐揚げにしました{/face_wa... [Read More]

Tracked on January 26, 2006 08:52 PM

« 鶏肉のピリ辛炒め。 | Main | 鮭とほうれん草のクリームパスタ。 »