« ダブルトッピングハンバーグ。 | Main | 母のサラダ。 »

January 20, 2006

子持ちガレイの煮付け。

子持ちガレイの煮付け

今日は和食が食べたいと思い、子持ちガレイの煮付けを
作りました~♪

本当はブリ大根を作ろうと思っていたんですが
ブリが売り切れていたため、急遽カレイの煮付けに変更!

今までも作ったことはあったんですが、
SAKE TO RYOURIのかめきちさんの子持ちガレイの煮付けが美味しそうだったので、
今回はかめきちさんのレシピを参考につくりましたー!

かめきちさんは豆腐を入れていましたが、
だんな様が苦手なので私はしし唐にしました(*^~^*)

【材料】
・子持ちガレイの切り身...2切れ
・しょうが...適量
・しし唐...4本

【煮汁】
・水...3カップ
・酒...100cc
・砂糖...大さじ3
・醤油...大さじ4

【作り方】
1.カレイが一並びするくらいの鍋に、煮汁の材料を入れ火にかけ、
煮立ったらカレイを重ねないように並べます。
2.煮立ってきたらアクをとり 落し蓋をして12分ほど煮ます。
3.煮たカレイをお皿に盛り残った煮汁にしし唐としょうがを加えて煮ます。
4.しし唐に味がしみこんできたら出来上がりです。
5.カレイを盛ったお皿に盛り煮汁をかけて出来上がりです。
(注)身崩れしますので、絶対に重ねて煮ないように!

かめきちさんの子持ちガレイの煮付け、
とっても美味しかったですよ♪
だんな様が一言、「やっぱ和食はえ~なぁ~」
だって(^w^) ぷっ。

ハンバーグやスパゲティーも
大好きなのにね♪かーわいーと思った私でした。

|

« ダブルトッピングハンバーグ。 | Main | 母のサラダ。 »

Comments

あきさんこんばんは~♪
子持ちがれい、こっくりといい色に仕上がってて美味しそうですね~!
我が家は、お魚料理がとっても多いのですが
そういえば、煮魚あまり作ってなかったような・・・
以前作った時、触りすぎて皮がはがれて悲惨な状態だったんです^^;
そっかぁ~重ねるとだめなんですね^^
いいこと聞いちゃった♪

Posted by: YUKA | January 20, 2006 10:58 PM

YUKAさんコメントありがとーv(o^▽^o)v
煮魚って私もあんまりしなくて
フライとか天ぷらになっちゃって...
でも最近は煮魚もいいなぁって
思い始めたのは、もしや...
とっとしのせいかも...(~ヘ~;)
地方によって味付けは違うけれど
私は大阪なので結構全般的に
味付けは薄めの方かな...
YUKAさんは?
YUKAさんの味付けってとっても
私にあっているのでね♪

Posted by: あき | January 21, 2006 12:28 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 子持ちガレイの煮付け。:

« ダブルトッピングハンバーグ。 | Main | 母のサラダ。 »