« 豚の甘辛炒め。 | Main | かに玉。 »

January 25, 2006

鶏肉のピリ辛炒め。

鶏肉のピリ辛炒め

今日はSAKE TO RYOURIのかめきちさんの 鶏肉のピリ辛炒めを作りました♪(^-^ ) ニコッ

私は張り切って鷹の爪を入れすぎちゃったので
ちょっと辛かったですが、味付けはとっても美味しい料理
になりましたよー♪

【材料】
・鶏もも肉...2枚
・玉葱...1/2個
鷹の爪(みじん切り)...2本分
・ニンニク...1片
・醤油...大さじ1
・ポン酢...小さじ2
・砂糖...小さじ1
・塩、胡椒...少々

【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を取り除き1cm強幅に切ります。
2.玉葱は鶏肉よりやや薄めに切ります。
3.醤油、ポン酢、砂糖、鷹の爪は混ぜ合わせておきます。
4.ニンニクはみじん切りにします。
5.フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。
  皮に焼き目がついて全体的に色が変わったら一度引きあげます。
6.フライパンの油分を軽く拭き取り玉葱を炒めます。
  玉葱がしんなりしてきたら鶏肉をもどしいれ塩、胡椒をします。
7.鶏肉に火が通った時点でニンニクと(3)を入れて一気に混ぜ合わせます。
  ニンニクの香りがしてきたらお皿に盛って出来上がりです。

かめきちさん♪
美味しい料理をありがとうございます(*´▽`*)

|

« 豚の甘辛炒め。 | Main | かに玉。 »

Comments

あきさんこんばんは~♪
今日もすっごく寒かったですね!!
鶏のピリ辛炒め、これもごはんにあいそうですね~^^
ポン酢を調味料に使われてるのね♪
どんな味がするのかなぁ*^^*
簡単にできそうなので、私も今度作ってみたいです♪

Posted by: YUKA | January 25, 2006 10:41 PM

YUKAさんこんばんわ♪
ほんと!寒かった(。>。<。)ウッー
超寒がりな私は寒いの嫌い!
いつも冷たい手足をだんな様に
ペタッっと付けて暖めています♪

鶏のピリ辛炒めはホントに
簡単でしたよ~♪
ポン酢で味付けなんて私も
初めてだったので、
どんな味になるかな~って
興味深々でしたのよ~o(*^^*)oわくわく
ポン酢があっさりと仕上げてくれて
美味しかったですよー
是非作ってみてください♪

Posted by: あき | January 26, 2006 05:29 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 鶏肉のピリ辛炒め。:

« 豚の甘辛炒め。 | Main | かに玉。 »