« 豚の甘辛炒め。 | Main | かに玉。 »

January 25, 2006

鶏肉のピリ辛炒め。

鶏肉のピリ辛炒め

今日はSAKE TO RYOURIのかめきちさんの 鶏肉のピリ辛炒めを作りました♪(^-^ ) ニコッ

私は張り切って鷹の爪を入れすぎちゃったので
ちょっと辛かったですが、味付けはとっても美味しい料理
になりましたよー♪

【材料】
・鶏もも肉...2枚
・玉葱...1/2個
鷹の爪(みじん切り)...2本分
・ニンニク...1片
・醤油...大さじ1
・ポン酢...小さじ2
・砂糖...小さじ1
・塩、胡椒...少々

【作り方】
1.鶏もも肉は余分な脂身を取り除き1cm強幅に切ります。
2.玉葱は鶏肉よりやや薄めに切ります。
3.醤油、ポン酢、砂糖、鷹の爪は混ぜ合わせておきます。
4.ニンニクはみじん切りにします。
5.フライパンにサラダ油を熱し鶏肉を炒めます。
  皮に焼き目がついて全体的に色が変わったら一度引きあげます。
6.フライパンの油分を軽く拭き取り玉葱を炒めます。
  玉葱がしんなりしてきたら鶏肉をもどしいれ塩、胡椒をします。
7.鶏肉に火が通った時点でニンニクと(3)を入れて一気に混ぜ合わせます。
  ニンニクの香りがしてきたらお皿に盛って出来上がりです。

かめきちさん♪
美味しい料理をありがとうございます(*´▽`*)

|

« 豚の甘辛炒め。 | Main | かに玉。 »

Comments

あきさんこんばんは~♪
今日もすっごく寒かったですね!!
鶏のピリ辛炒め、これもごはんにあいそうですね~^^
ポン酢を調味料に使われてるのね♪
どんな味がするのかなぁ*^^*
簡単にできそうなので、私も今度作ってみたいです♪

Posted by: YUKA | January 25, 2006 10:41 PM

YUKAさんこんばんわ♪
ほんと!寒かった(。>。<。)ウッー
超寒がりな私は寒いの嫌い!
いつも冷たい手足をだんな様に
ペタッっと付けて暖めています♪

鶏のピリ辛炒めはホントに
簡単でしたよ~♪
ポン酢で味付けなんて私も
初めてだったので、
どんな味になるかな~って
興味深々でしたのよ~o(*^^*)oわくわく
ポン酢があっさりと仕上げてくれて
美味しかったですよー
是非作ってみてください♪

Posted by: あき | January 26, 2006 05:29 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 鶏肉のピリ辛炒め。:

« 豚の甘辛炒め。 | Main | かに玉。 »