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February 08, 2006

ドクターストップo( _ _ )o ショボーン

================ ご報告 ===============

いつも、のんびり日記に遊びに来てくださっている
みなさまに...。

お正月明けからずーっと忙しく、
張り切って頑張っていたらとうとうドクターストップが
かかってしまいました(。>。<。)ウッー

絶対安静!仕事は休みなさい!と...
自営業なのでお昼ご飯の時や帰る直前に
アップしていたので、自宅安静ともなればパソコンが使えない...!

と言う訳なので、突然お休みをしたり、
突然アップしたりするかもしれませんが
これからも皆様と末永くお付き合いをしたいので
これからもよろしくお願いします!

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February 06, 2006

長いものタラコ和え。

今日は長いものシャキシャキ感がたまらない♪
お酒のお供♪やもう一品欲しいときにおススメの料理ですヽ(^▽^ゞ)

長いものタラコ和えはいつもお世話になっている
ふつうにおいしい、うちのごはんのメグミさんの料理です♪

ほんとに簡単なのでおススメですよ~

【材料 (4人分位)】
★長いも... 細いので20センチくらい
★タラコ... 1腹
★マヨネーズ... 大さじ1~2
★しょうゆ... 小さじ1強

(お好みで)
★刻み海苔 適量

【作り方】
1.長いもは皮をむいて食べやすい長さの細切りにする。
2.タラコは皮をとってほぐし、マヨネーズとしょうゆを混ぜる。
3.長いもとタラコマヨを和えて、
 お好みで海苔やあさつきを散らしてできあがり。

※時間が経つと、長いもの水分が出てきて水っぽくなってしますので
 できあがったら早めに食べましょう~。

メグミさ~ん♪とっても美味しいお料理を
いつもありがとうございます♪

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February 03, 2006

牛肉と長芋の中華炒め。

牛肉と長芋の中華炒め

今日は仲良くしてもらっている
YUKAの美味しいレシピのYUKAさんの
牛肉と長芋の中華炒めを作りました~(*^o^*)

長芋のシャキシャキした食感がとっても美味しい
ご飯がすすむおかずです♪
もちろん!お酒のお供としてもOK♪ですよ~

【材料】
■牛肉(焼肉用カルビ肉)...200グラム
・酒...大さじ1
・片栗粉...大さじ1
・塩・胡椒・醤油...少々
■長芋...5センチほど(1センチ幅の半月切り)
■しめじ...1パック(適当にばらしておきます)
■青ネギ...2~3本(5センチ長さに切る)
■生姜...1/2片~1片(薄切り)

===合わせ調味料===
(前もってよく混ぜておきます)
■酒...大さじ1
■醤油...大さじ1
■ オイスターソース...小さじ1強

【作り方】
1. 牛肉は酒大さじ1・片栗粉大さじ1.塩胡椒と共によく混ぜておきます。
2. 長芋は1cm幅に半月に切り、しめじは石づきを取りほぐし、
青ねぎは5cm長さ、生姜は薄切りにしておきます。
3. 中華なべに油大さじ3を加え、油がぬるいうちに(1)の牛肉を入れ、
強火で炒めて取り出しておきます。
4. (3)の中華鍋に(2)の青ネギ・生姜・長芋・しめじを入れ炒め、
(3)の牛肉を戻しいれ、前もって合わせておいた合わせ
調味料を加えて炒め合わせてできあがり♪

YUKAさん♪とっても美味しかったですよ~(^∇^゛8)
ちなみにダイエット中のだんな様はごはん
3杯食べてました...(~ヘ~;)

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February 01, 2006

カレー風味揚げしゅうまい。

カレー風味揚げしゅうまい

今日は関西地区だけかな?
上沼 恵美子さん司会の番組、今夜はえみ~GO!
の中の料理コーナーでやっていた
カレー風味揚げしゅうまいを作ってみました♪

今まで食べたことがない味だったけれど
カレー風味がきいてて美味しかったですよ~

ちょっと練乳を少なめに作ったほうが
もっと美味しかったかな...?

===========ちょっぴり余談(^-^*)============

この間、大阪では有名なカレー屋さん
インデアンカレー」を食べに
いったんです♪

私が行ったのは阪急三番街にあるインデアンカレー
なんですが、いつもお客さんが沢山入っていて
きっと大阪人の人なら知っている人は多いはず!

いつも頼むのは”大玉””ピクルス大盛”で
ご飯の大盛で玉子入りって事なんですが
ホントに!!美味しくて一口目は甘みを感じるんです。
でも後からこくのある辛味がきて、も~たまんないくらい
美味しい!v(≧∇≦)v

あの味はどうして出せるのか...。
ほんとに美味しいので食べたことが無い方は
是非食べに行ってください!

ちょっと久しぶりにインデアンカレーを食べて
興奮したので書いちゃいました<(@^_^@) イヤァ

================================

【材料(2人分)】
●しゅうまい... 10個
●カレー粉... 大さじ1/2
●マヨネーズ... 大さじ1
●ケチャップ... 大さじ1/2
●練乳... 大さじ1/2
●レタス... 3枚
●プチトマト... 6個
●サラダ油... 適量

【作り方】
(1)サラダ油で、しゅうまいを揚げる。
(2)ボウルに、マヨネーズ、ケチャップ、
練乳を混ぜ合わせる。
(3)皿に、レタスとプチトマトを盛り付ける。
(4)(1)のしゅうまいを(2)のソースにからめ、
天面にカレー粉をつけ(3)のレタスの上に盛り付け出来上がり。

よかったらお試しくださいまし~(⌒・⌒)

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