牛肉と長芋の中華炒め。
今日は仲良くしてもらっている
YUKAの美味しいレシピのYUKAさんの
牛肉と長芋の中華炒めを作りました~(*^o^*)
長芋のシャキシャキした食感がとっても美味しい
ご飯がすすむおかずです♪
もちろん!お酒のお供としてもOK♪ですよ~
【材料】
■牛肉(焼肉用カルビ肉)...200グラム
・酒...大さじ1
・片栗粉...大さじ1
・塩・胡椒・醤油...少々
■長芋...5センチほど(1センチ幅の半月切り)
■しめじ...1パック(適当にばらしておきます)
■青ネギ...2~3本(5センチ長さに切る)
■生姜...1/2片~1片(薄切り)
===合わせ調味料===
(前もってよく混ぜておきます)
■酒...大さじ1
■醤油...大さじ1
■ オイスターソース...小さじ1強
【作り方】
1. 牛肉は酒大さじ1・片栗粉大さじ1.塩胡椒と共によく混ぜておきます。
2. 長芋は1cm幅に半月に切り、しめじは石づきを取りほぐし、
青ねぎは5cm長さ、生姜は薄切りにしておきます。
3. 中華なべに油大さじ3を加え、油がぬるいうちに(1)の牛肉を入れ、
強火で炒めて取り出しておきます。
4. (3)の中華鍋に(2)の青ネギ・生姜・長芋・しめじを入れ炒め、
(3)の牛肉を戻しいれ、前もって合わせておいた合わせ
調味料を加えて炒め合わせてできあがり♪
YUKAさん♪とっても美味しかったですよ~(^∇^゛8)
ちなみにダイエット中のだんな様はごはん
3杯食べてました...(~ヘ~;)
The comments to this entry are closed.
Comments
あきさんこんばんは~♪
わぁい♪長芋の炒め物作ってくだっさったのですね~*^^*
TB見て飛んできちゃいました♪
これごはんすすむ美味しさでしょ~^^
あ^^;ダイエット中の旦那様・・・ごはん3杯も食べちゃったのね。。。
う~ん、ダイエット中の旦那様には、高カロリーの夕食になってしまったね~(笑)
私も早速TBさせていただきましたのでよろしくね~*^^*
Posted by: YUKA | February 03, 2006 09:35 PM
YUKAさん\(^-^* )
TBありがとうございますゥ~♪
本当にご飯がすすみましたよっ
アスパラなど入れても
美味しかったかな~って♪
そーなんです!
だんな様は実を言うと
ダイエット中なんですけどね(ー.ー")
最近私がご飯がすすむオカズを
作っちゃうもんだから...
でも!美味しければいっか~
てな感じです(⌒・⌒)ゞ イヤァ
これからもドンドン作る予定で
ございますよ(*^▽^*)ゞオホホホ...
Posted by: あき | February 04, 2006 08:16 PM